MENU
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Ад и богиня Хель (древняя Скандинавия)
14:49
Ад и богиня Хель (древняя Скандинавия)
Жила была отвратительная старуха великанша Ангрбода, и родилось у нее три чудища - Ёрмунганд (мировой змей), Фенрир и Хель. Настолько оказались безобразны и опасны ее детки, что всех, акромя Фенрира выгнали из Мидгарда. А Фенрира заковали в волшебную шелковую ленту, что крепче любых цепей.
Хель же низвергли в саму преисподнюю, и стала она там правительницей. Внешность Хель была под стать своему окружению. Одна половина её лица красная, цвета свежего мяса, а другая, правая — мертвая, трупно - синего цвета. Одна половина её тела также черно-синяя, а другая мертвенно-бледная. При этом она унаследовала от матери исполинский рост, а в некоторых легендах она описывается как превзошедшая по росту большинство великанов.
Царство Хель получило ее имя - Хель или Нифльхель. Населяли его убийцы, нарушители родового права, соблазнители чужих жен и просто умершие от старости. Попадали они туда перейдя вброд реку Гьёлль (Шумная), что течет у самых врат Хель. При этом через реку был и мост перекинут, да еще и золотой (как символ иного мира). Но мост, и сам въезд в Хель, охраняли великанская дева Модгуд и пес преисподней.
Преисподняя располагалась под одним из корней мирового дерева Иггдрасиля. Окружена она была высокими оградами и крепкими решетками. Мокрая поросль, палаты самой богини смерти Хель, стояли на береге Мертвых. Стены палат были сплетены из живых змей, а яд их капал через дымоход.
Помещались обреченные жить в преисподней в большие селения, где терзал трупы дракон Нидхёгг. Однако этих несчастных ждет еще впереди последний бой. Когда наступит день Гибели богов, соберет их Хель всех на корабле Нагльфар, что сделан из ногтей мертвецов, и поведет на битву с эйнхериями (воинами Вальхаллы).
Категория: Мифология | Просмотров: 1965 | Добавил: Old | Теги: модгуд, ад, берег мертвых, древнескандинавские мифы, Преисподняя, нидхегг, мокрая морось, пес преисподней, хель, нагльфар | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]