MENU
Главная » 2011 » Март » 31 » Гадания в русских деревнях
12:41
Гадания в русских деревнях

Гадания и предсказатели Руси

Астрологи. В 1584 году, Иван Грозный вместе со своим народом наблюдал крестообразную комету между двумя церквами: Благовещения и Иоанна Великого. Увидев эту комету, царь воскликнул: "Сиё есть знамение смерти моей". После этого он велел собрать астрологов из Лапландии и по всей России. Собравшись вместе, астрологи только подтвердили опасения царя.

ворон - предвестник бед в предсказаниях

Авгуры. Эти предсказывали будущее по явлениям грома и молний, из полета и криков птиц, а также из клевания птицами зерен. Нечто подобное можно увидеть и в Слове о полку Игореве. Вплоть до 20 века, а может в некоторых русских землях и по сей день, люди боялись ворон и воронов, пения курицы, а в свтяочных гаданиях использовали клевание зерен курицами.
Я раньше абсолютно не верила во всяческие суеверия, но в жизни однажды произошло событие, которое заставило меня серьезнее относиться к плохим приметам, связанным с птицами. Есть такая жуткая примета, что когда птица стучится к тебе в окно, настойчиво, это к потери близкого существа или чему-то очень плохому.

Предсказатели Сортилеги - были такие жрецы в Риме. Они гадали о будущем по жребиям в специальных урнах. Они наполняли урну водой, клали в нее дощечки, а потом доставая эти дощечки толковали их значение по письменам на каждой конкретной дощечке. По такой же схеме во многих русских деревнях решали спорные вопросы односельчан, будущее деревни и даже выбирали женихов для девушек, как бы предсказывая, какой жених для этой девушки будет правильнее для счастливого безбедного будущего.

Вот, чье учение магов, мало отразилось на земле Русской, так это учение Гаруспексов (гадание по внутренностям животных). В русских деревнях использовались только некоторые части магических ритуалов, свойственных этой системе предсказания, такие как: предсказание по дыму, использование печени животных в исцелении больных.

Вообще основную часть гаданий в прошлом людской расы можно условно разделить на 12 видов. Я расскажу о тех, что оставили свой след или использовались в не измененном виде в России. В этом посте расскажу про первый (по алфавиту) вид гаданий, а потом посвящу еще 1-2 поста продолжению разговору про гадания, которые были в наших деревнях.

Антропомантия. Если в некоторых западных странах тела умерших людей вскрывали для того, чтобы сделать предсказание, то на Руси такого варварства не допускали. Или просто были умнее? Потому что предсказывали по телам умерших, но обходились и без вскрытия. Для толкования использовалось лишь положение тела, цвет трупа и то, как человек уходил из жизни. Так, тот, кто умер в спазмах или судорогах, накладывал на свой будущий род неизгладимый порок.

Категория: Магия | Просмотров: 1240 | Добавил: Old | Теги: гадания, история магии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]