MENU
Главная » 2011 » Март » 21 » История ацтеков, основание Теночтитлана
17:25
История ацтеков, основание Теночтитлана

Происхождение ацтеков, начало

По одной из существующих версий, ацтеки пришли с Астлана (или Ацтлана, места, где живут цапли), некоего таинственного острова посреди озера. Сейчас преполагают, что этот остров находился где-то на Северо-Западе от Мехико, или даже, не далее 60 миль от столицы, Теночтитлана. Они подплыли к берегу на каноэ, и обнаружили пещеру на склоне холма. В этой пещере находился идол Уицилопочтли (Huitzilopōchtli), который должен был вести их в странствиях и позже из бога плодородия превратился в бога солнца и войны, постоянно требующего кровавых жертв.

Теночтитлан, превью Итак, отсюда ацтеки отправились в свое путешествие. Бог приказал им странствовать до тех пор, пока они не увидят знак особого места, в котором им суждено основать свой город. Знаком должен был стать орел, который расправив крылья, будет кричать и рвать змею на части.

В то время племя ацтеков называлось мешика. Они занимались сельским хозяйством, некоторыми ремеслами, носили одежду из волокон агавы, вероятно их жрецы владели грамотой уже в тот период. Когда они появились в Мексиканской долине со стороны Тулы и Сумпанго, то оказалось, что лучшие земли здесь уже заняты другими племенами. Тогда мешика-ацтеки стали самовольно селиться на чужих землях, откуда их постоянно выгоняли. Два раза за 20 лет ацтеки занимали стратегически важные холмы Чапультепека, что находились около озера Тескоко, но оба раза возмущенные соседи прогоняли их из своих мест. Так они стали вассалами Аскапотсалько, столицы царства тепанеков, ориентировочно, это произошло с 1250-го по 1298 год.

Затем они жили уже под покровительством Колуакана (Кольхуакана) вплоть до 1323 года, служили у их вождей в качестве наемников, пока не совершили роковую ошибку. Они жестоко принесли в жертву тепанскую принцессу Колуа при ее отце во имя своего бога Уицилопочтли. Тот провозгласил им, что им снова пора двигаться в путь, но сначала они должны пойти и потребовать у Ачитометля (одного из вождей Колуакана) его любимую дочь, невинную девственницу. Позже божество добавило, что ацтеки должны убить девушку и снять с нее кожу, затем одеть в нее жреца и потом позовать Ачитометля. Ничего не подозревавший Ачитометль согласился посвятить свою дочь божеству ацтеков.

Войдя в храм, в котором царил сурак, вождь возложил дары к стопам идола: кровь и цветы, и воскурил благовония. Когда они начали гореть, помещение озарилось огнем. И только тогда правитель увидел жреца, сидевшего рядом с идолом, и ужаснулся поняв, что тот одет в кожу его собственной дочери." В итоге ацтеки были вынуждены немедленно бежать, на сей раз им суждено было найти свое пристанище на болотах озера Тескоко.

Теночтитлан, еще одна картинка - превьюИменно тут, на низком острове, окруженном топями, они с замиранием сердца увидели орла, отдыхающего на кактусе. Когда они стали смотреть на орла, тот расправил свои крылья и издал торжествующий крик. Это был предреченный знак. Новая территория ацтеков располагалась между границами Аскапотсалько на севере, Колуакана на юге и Тескоко на востоке. На эти острова не было других претендентов и ацтеки наконец смогли осесть. Здесь они основали свой город в период с 1325 по 1345 гг., который назвали Теночтитлан (Tenōchtitlan), Место Священной Опунции. Этот город впоследствии оставался их столицей до 1521 года.

Красивая, жутковатая легенда из истории ацтеков.

Категория: Мифология | Просмотров: 1313 | Добавил: Old | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]