MENU
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Календарь ацтеков и Солнечный камень (Cuauhxicalli Eagle Bowl)
10:32
Календарь ацтеков и Солнечный камень (Cuauhxicalli Eagle Bowl)

Ацтекский календарь известен тем, что он состоял, как и современный из 365 дней (xiuhpohualli). Этот тип календаря использовался для планирования фермерских работ и прогноза погодных условий. Он состоял из 18 месяцев, в каждом из которых было 20 дней ил по 4-5 недель. Также каждый год делился на 4 сезона. Интересно и то, что для выравнивания календаря до 365 дней, ацтеки добавляли еще 5 дней, и эти добавочные дни становились "несчастливыми".
Однако на ряду с ним, существовал и календарь из 260 дней для ритуальных целей (tonalpohualli). Именно этот календарь считался священным у ацтеков. В нем было 20 знаков и 13 чисел. Эти 13 числе создавали ацтекскую неделю. При этом каждым днем правил определенный бог. Божество первого дня недели становилось божеством всей текущей недели.
Когда эти два цикла совпадали, они образовывали век длинной в 52 года. Эта особая дата знаменовалась ритуалом Нового Огня (двенадцатидневный фестиваль). Это практически сравнивало год календаря ацтеков с современным представлением о солярном годе.

Люди возможно ошибаются, считая, что Солнечный Камень, это и есть календарь ацтеков. Однако очень многие ученые считают, что это не так. Их мнение, что Солнечный камень использовался скорее как алтарь, а не как календарь. Он был вырезан их базальта (застывшей лавы) и весил 22,5 тонны. Как камень родился из земли, так он и был погребен землей под центральной площадью Zocalo Мехико. Извлечь его на свет смогли только спустя 300 лет. Это произошло в 1790 году.
Это событие возродило интерес к древней цивилизации. Сейчас этот камень хранится в Национальном музее Антропологии. Этот камень являет собой совершенное соединение искусства и геометрии. Детали изображения на поверхности Cuauhxicalli Eagle Bowl (настоящее название Солнечного камня) отражают то, как ацтеки представляли создание людей богами, понимание времени и мироустройства как колесо в колесе. Эти представления древних мезоамериканцев родились за века наблюдений за небесами.
В центре камня изображен ужасный бог Солнца Tonatuih, хотя и тут есть расхождения. Некоторые считают, что это наоборот, бог земли. Божество держит в каждой руке по человеческому сердцу, а его язык - ритуальный нож для жертвоприношения.

Ниже видео с youtube, оно на испанском, но даже если вы его не понимаете, это видео прикольно даже на перемотке глянуть. Человек по рисункам сам вырезал Солнечный камень (календарь?) ацтеков. Потрясающая работа! И рассказывает, что и где на нем изображено.

Категория: Мифология | Просмотров: 1240 | Добавил: Old | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]