MENU
Главная » 2011 » Апрель » 13 » Ходячие (ожившие) мертвецы Древней Скандинавии.
13:13
Ходячие (ожившие) мертвецы Древней Скандинавии.
Ходячие мертвецы Древней Скандинавии.

Изначально могилу обозначало слово "хель". Могила же была воплощением преисподней. Связь с мертвецами своего рода была очень важна для жителей Древней Скандинавии. Кладбища были родовыми, сыпались "домашние курганы". Таким образом род живых как бы составлял единое целое с загробной общиной предков этого рода. Своих мертвецов и их загробную жизнь уважали настолько, что погребения устраивали таким образом, чтобы умерший мог пользоваться практически всеми привычными ему домашними вещами, вместе с человеком захоранивали и его имущество. Под курганами знатных людей можно было даже найти волшебное оружие, овладеть коим мечтали многие герои. Свою мечту - добыть богатства из захоронения знатного человека удалось некогда осуществить скальду Греттиру, о следующем подвиге которого я расскажу чуть ниже.

Исландские саги полны рассказов про ходячих мертвецов, про мертвецов, кои вышли из могилы, но не для того, чтобы найти свой путь в загробный мир. Они выходили из могил для того, чтобы бесчинствовать в мире живых. Такое представление о живых мертвецах было реалией исландского быта тех дальних времен.

Одна из самых известных саг о ходячих мертвецах Древней Скандинавии, повествует о славном скальде Греттире и злобном мертвеце - Гламе, вышедшем из своей могилы, чтобы нападать на людей и скот.

Глам был некогда человеком, но не повезло ему жить в то время, когда в Исландии стало распространяться христианство. Если бы не оно, возможно эта сага просто не появилась бы на свет. Но продолжим... Глам был ярым язычником, и ему был абсолютно безразличен навязываемый пост под Рождество. Вот он и потребовал, чтобы несмотря на соблюдаемый всеми окружающими строгий пост, ему дали не постной пищи. Хорошо поев, Глам отправился пасти свое стадо. Но к Рождественской ночи пастух так и не вернулся на свой хутор...

Когда отправились на его поиски в горы, повсюду обнаружили следы страшной борьбы. А сам труп Глама был огромен как бык и черен как хель. Внимательно исследовав следы борьбы, люди пришли к выводу, что это горные великаны, тролли, убили нечестивого пастуха. Поскольку и само тело Глама стало почти великанским, людям не удалось довести его до церкви, лошади просто не смогли сдвинуть дроги. Пришлось закопать труп неподалеку от места гибели, завалив тело камнями.

Позже мертвого пастуха видели нападающим на людей и ночью и днем, летом он вроде исчез, но к следующему Рождеству его силы снова вернулись, еще и увеличившись в разы, Глам снова стал нападать на людей и скот, и вселять в сердца местных жителей ужас.

Но тут возник в поселении героический скальд Греттир, который уже к тому времени расправился с одним ходячим мертвецом, предварительно разграбив курган последнего. Греттир прямиком направился на хутор, где когда-то жил Глам, и где его чаще всего видели после смерти. Скальд решил провести там ночь и расправиться со злобным мертвым пастухом. Когда настал вечер, крыша дома стала сотрясаться от ужасных ударов, а чуть позже в доме показался и сам Глам, он был настолько велик, что упирался своей головой прямо в крышу, проломив потолок. Греттир не испугался и не растерялся, герой постарался справиться с великаном в одиночку. Во время борьбы Глам сделал страшное предсказание, что скальд лишится своей удачи и будет объявлен вне закона. Поскольку по Древнескандинавским представлениям мертвецы часто отлично предвидели будущее, то и это предскащзание впоследствии сбылось. А пока Греттир отрубил голову Гламу и приложил ее к обезглавленному телу между ляжек. Этого требовало поверье, поскольку только так можно расправиться с вампиром или оборотнем. Завершить ритуал нужно было следующим образом: тело - сжечь, а прах захоронить подальше от жилья и дорог. Что и было проделано.


Когда-то в каком-то рассказе я прочитала, что представлении древних скандинавов о том, что тело ожившего мертвеца распухало сложилось потому, что лежа в земле тело трупа впитывало в себя дожди, распиралось от газов, а люди потом вскрывали могилу и видели не то тело, которое похоронили, а во много крат большее. Так и рождались легенды.

Категория: Мифология | Просмотров: 1355 | Добавил: Old | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]