MENU
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Кикимора
10:05
Кикимора

Кикимора, кикиморка, кукимора (шишимора), кикимор

kikimora

- дух в облике женщины, появлявшийся в доме, на подворье, в пустых строениях. При этом людям кикимора показывалась лишь изредка. О ее присутствии можно было догадаться по издаваемому ею шуму и различным проделкам. Иногда кикиморами называли и лешачих, и лесных русалок.
Внешне кикимор представляли как маленьких девочек, крохотных старушек или просто очень маленьких женщин. При этом существо было настолько маленьким, что боялось выходить на улицу из боязни быть унесенной ветром. Одета кикимора была в лохмотья женской одежды и рвань, в части регионов страны - в белые одежды, волосы ее были распущены. В некоторых регионах Руси кикиморой считали куклу из щепки дерева, которую оставляли в каком-нибудь углу дома, а она оживала.

Название "кикимора" сложено из двух слов "кики" и "мора". "Кикать" означало крик птицы и плач человека, "кика" - это женский головной убор, напоминающий по своей форме птицу в ряде регионов России. "Мора" - возможно Мара (дух в доме, домовой, приведение).

В "добром расположении духа" кикиморы ухаживали за скотиной, помогали по хозяйству, но чаще она мешала спать детям, устраивала в доме мелкие пакости, а со злости выстригала волосы хозяев, мучила по ночам животных. По ночам же кикимора выходила прясть, перед бедой кикимора плела кружева в подполье и давала об этом знать хозяевам дома громким стуком коклюшек. Если хозяйка бросала свою пряжу не благословив, кикимора ее ночью запутывала или мусолила и рвала. Увидеть кикимору - к беде. Если же кикимору видели прядущей на передней лавке, то это предвещало смерть кого-либо из домочадцев.
В целом на Руси прядение кикиморы ассоциировалась с прядением "нитей судьбы", в самом мифологическом персонаже кикиморы прослеживались черты проклятой покойницы. Одни из вариантов "рождения" этого существа были не отпетые покойники и маленькие девочки, которых в младенчестве украли черти или прокляли родители. По некоторым поверьям, если на кикимору накинуть крест, она тут же становилась человеком.
Кикимору мог напустить колдун или даже плотник, недовольный тем, что ему не заплатили за работу. Для этого надо было положить со специальным наговором, незаметно, в доме врага, игральную карту с изображением фигуры или куклу. Можно было для той же цели нагнать плывущее по воде дерево с корнем, отломить от него сучок, молча вернуться, да так, чтобы не попасться никому на глаза, затем воткнуть этот сучок за печку в доме недруга. Напущенная кикимора устроит в доме жуткий беспорядок и даже закидает хозяев кирпичами или другими тяжелыми предметами, но так, что все эти предметы со свистом будут проноситься мимо людей. С утра все вещи окажутся на своих местах, однако страху хозяева натерпятся.

От проказ кикиморы помогали: горлышко разбитого кувшина, старый лапоть, окропление дома святой водой, заговоры. 17 марта, в день герасима Грачевника кикимору можно было выгнать следующим заговором: "Ах ты гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют".

Категория: Мифология | Просмотров: 1632 | Добавил: Old | Теги: кикиморка, кикимора, кукимора, шишимора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]