MENU
Главная » 2010 » Август » 24 » Миктлантекутли, бог ацтеков
15:00
Миктлантекутли, бог ацтеков
Миктлантеку́тли, Миктлантекухтли — владыка Миктлана, бог царства мертвых в мифологии ацтеков. Изображался в виде человека с зубастым черепом вместо головы, поглощающего души умерших. При этом с большей части его тела была сорвана кожа, печень торчала наружу, на руках были устрашающие когти. Одна из  найденных статуй Миктлантекутли была 2 метровой высоты.
Его постоянные спутники — летучая мышь, сова и паук. Голова бога смерти была украшена перьями совы, на шее - ожерелье из человеческих глаз. Время бога ацтеков Миктлантекутли - полночь. Его жена — богиня Миктлансиуатль. Они обитали в девятой,  самой нижней преисподней, в доме без окон. Его жилище иногда называли Тлальшикко, т.е. "пуп земли". Считалось, что это жилище находится далеко на севере. Повелителям Миктлана прислуживали демоны-цицимиме.
Среди нескольких ацтекских божеств смерти Миктлантекутли был наиболее почитаемым. Поклонение этому божеству иногда сопровождалось актами каннибализма внутри и рядом с его храмом. В его царство попадали только люди, умершие самой обычной смертью. К нему не могли попасть те, кто пал на войне, был убит во время жертвоприношения или умер от родов.
Миктлантекутли был покровителем людей, рождённых в 6 день 13-дневной недели, посвящённый Itzcuintli, т.е. собаке, которая являлась проводником душ умерших в Миктлане. Миктлантекутли был пятым богом из 9 богов Ночи ацтекского пантеона.
Он покровительствовал 10 неделе года (всего было 20 недель), вместе с солнечным богом Тонатиу, символизируя смену света тьмой и наоборот.
Категория: Мифология | Просмотров: 1552 | Добавил: Old | Теги: бог, Смерти, миктлантекутли, мезоамерика, ацтеки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]