MENU
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Орел и другие животные как символы в представлениях ацтеков.
11:07
Орел и другие животные как символы в представлениях ацтеков.

Как и многие другие народы, ацтеки наделяли некоторых животных в своем представлении сверхестественными свойствами и те становились символическим выражением определенных качеств. Фигурки разных животных использовались для украшения храмов. А Мотекусома обладал зверинцем, насчитывавшим огрномное количество особей и видов хищныч птиц, ягуаров и других диких кошкек, волков и лис. Зверей было так много, что для обслуживания этого зоопарка было занято 300 человек. Более того, зверям даже доставались остатки от человечских жертвоприношений.

Животные сыграли большую роль и с истории становления имеперии ацтеков. Согласно кодексам ацтеков, их миграция в поисках своей земли, предсказанной им их богом, началась около 1110 году н.э., из местности под названием Ацтлан. Само же название Ацтлан означало "место, где живут цапли". Сейчас ничего не известно о том, где на самом деле находился Ацтлан, возможно это было где-то на северо-западе от Мехико, может даже на юго-западе США, а возможно, не далее 60 миль от Теночтитлана. Уйдя от "цапель" ацтеки ушли в поисках орла. Эта птица и должна была указать точное место, где скитальцы должны будут основать свою столицу, будущий Теночтитлан.
Ягуар, как и орел, являлся символом военной структуры, он не просто символически представлял силу и смелость, но и отождествлялся с ацтекским правителем, а также покровительствовал ему. Ягуар был высечен и на Солнечном камне. Символически его противоположностью являлась обезьяна. Это вам не мудрый Хануман у индийцев. В обезьяне ацтеки в первую очередь видели воплощение низменных качеств - озорства, обжорства и похотливости.
Интересно и восприятие ацтеками опасной твари - гремучей змеи. Для ацтекского искусства было характерно создание скульптур змей. Ведь волнообрезное движение этого пресмыкающегося ассоциировалось с текучестью водной стихии, а следовательно связывалось и с плодородием. К тому же змея сбрасывала кожу, что воплощало обновление и перемены.

Категория: Мифология | Просмотров: 1007 | Добавил: Old | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]