MENU
Главная » 2010 » Май » 17 » Первые боги, создававшие землю
10:59
Первые боги, создававшие землю
Первое божество родилось из чудовищной почки копьеобразного тростника, поднимавшегося из глубины безграничного хаоса. После его рождения сменилось три поколения, прежде чем на свет стали появляться боги, коим было суждено сотворить мир. Первыми в четвертом поколении были Ицанаги и Ицанани (Izanami). Он был могущественным духом воздуха, а она - богиней облаков, и она была прекрасна. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Когда они прогуливались, Ицанаги сказал Ицанани: "Под нашими ногами должно возникнуть королевство". При этом с острия его ножа стали падать капли, и из них образовался первый остров Оногоро. Со своим первенцем, по современным меркам, божественная чета обошлась весьма жестоко. Ребенок родился слабым, и создатели земли положили его в челнок, сплетенный из волчьей травы и отправили в свободное плавание... Неудача с первенцем объяснилась тем, что Ицанани первая заговорила с Ицанаги, когда увидела его в первый раз. А должен был - он. Тогда они повторили свое знакомство, только вышли каждый на встречу другому с обратной стороны, чем в первый раз. И Ицанаги заговорил первым. Теперь божества зажили счастливо. Тогда создали они семь больших островов королевства Японии. Сначала Большой Ямато, потом - Тсукуши, Ихо и другие. А соседний материк, и в том числе Китай, произошли из брызг раскатывающихся волн, когда они бились о побережье островов Японского побережья.
Время шло, и Ицнани родила Ицанаги прекрасную дочь, Аму-Теразу. На свет  появилась богиня, озаряющая небо. За ней появился еще один сын. Этот ребенок был прекрасен, как и Аму-Теразу, и навевал грезы. Ицанаги и Ицанани решила сделать его соправителем дочери, богом месяца по имени Тзуку-Иоми.
Следующий сын родился не  таким, как старшие брат и сестра. Он любил мрак и тень. Ицанаги назначил его владеть океаном.
Но счастливой жизни божественной четы суждено было закончиться. Родился бог огня, истребляющий все. И Ицанани умерла.
Несчастный Ицанаги отправился в царство мрака и тени на поиски любимой супруги. После долгих поисков он нашел свою супругу. Она изменилась до неузнаваемости - она лежала на земле, полная отчаяния и безысходности. Она тщетно добивалась согласия властителя подземного мира выпустить ее. А без этого согласия она никак не могла покинуть царство мрака. И вынужден был дух воздуха бежать в страхе, ибо стали его преследовать все чудовища подземелья в надежде отобрать его жизнь.
Выйдя на свет, Ицанаги направился к океану и окунулся. Чувство примирения со всеми овладело им беспредельно, и тогда оставил он мир своим детям и  перешёл через тысячецветный небесный мост.
По сей день обитает он в обширных пределах солнечного сияния с другими небесными духами.
Категория: Мифология | Просмотров: 941 | Добавил: Old | Теги: создание японии, ицанами, создание китая, мифы, ицанаги, япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]