MENU
Главная » 2012 » Март » 25 » Уран, астрономия
15:05
Уран, астрономия

УранДо 13 марта 1781 г., считалось, что в нашей Солнечной системе всего 6 планет. Однако все изменилось, когда учитель музыки из Англии, Уильям Гершель, открыл никому не известную планету. Он же, шестью годами позже, в 1787 году, наблюдал первые два крупнейшие спутника Урана. На данный момент в системе Урана открыто 27 естественных спутников.

Уран еще называют планетой, лежащей на боку. Это из-за того, что наклон ее оси вращения составляет 98º.
Наклон орбиты Урана - 0,77º, а эксцентриситет - 0,047.
Расстояние от Солнца в перигелии: 2,736 * 10 км (18,29 а.е.). Расстояние от Солнца в афелии: 3,006 * 10 км (20,10 а.е.). Период обращения 84,01 года. Период вращения 17 ч. 14 мин.

У Урана так же, как и у Сатурна, есть свои кольца.
Всего известно 13 колец Урана. Кольца Урана - молодые образования. Они тесно связаны с внутренними спутниками и быстро эволюционируют. Возможно, в будущем (миллионы и десятки миллионов лет спустя) часть внутренних спутников будет разрушена взаимными столкновениями, и кольца Урана станут плотнее, шире и массивнее.

Уран - единственная планета-гигант Солнечной системы, которая не имеет мощного внутреннего источника тепла и излучает практически столько же, сколько получает от Солнца. Причина этого пока не известна. Самая низкая температура, зарегистрированная в тропопаузе Урана, составляет 49 К (-224 °C), что делает планету самой холодной среди планет Солнечной системы — даже холоднее, чем более удалённые от Солнца Нептун и Плутон.

Очень интересная смена сезонов, дня - ночи на Уране. Уран вращается в другую сторону, чем большинство планет Солнечной Системы, т.е. он движется по часовой стрелке. Такое вращение называют ретроградным (R), или обратным. Все это приводит к очень необычной смене сезонов на Уране. Если бы наблюдатель находился вблизи полюса планеты, он бы видел, как Солнце в течение 21 года по спирали поднимается почти в зенит, затем так же по спирали опускается за горизонт. Только после 42-летнего полярного лета наступает такая же длинная, 42-летняя полярная ночь.
За полярным кругом оказывается почти все полушарие планеты, кроме узкой полосы вдоль экватора. Только весной и осенью, вблизи равноденствий, Уран освещается Солнцем "как полагается" - с восходами, закатами и сменой дня и ночи.

Статья с астрологическими данными по Урану здесь.

Категория: Астрология | Просмотров: 1489 | Добавил: Old | Теги: астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]