MENU
Главная » 2011 » Август » 8 » Викка
16:44
Викка

Викка и Джеральд Гарднер

Многие, наверно слышали о "магии Викка". Однако не все знают, что под словом викка скорее скрывается не просто определенный вид ритуальной магии, а западная неоязыческая религия Wicca, которая основывается на почитании природы, Бога и Богини. Джеральд Гарднер, один из первых популяризаторов виккиЭта религия получила широкую известность в 1954 году благодаря английскому государственному служащему Джеральду Гарднеру (1884-1964), который в то время уже был отставке. Термин Wica мир впервые узнал из работ этого джентльмена (Witchcraft Today, 1954, а также The Meaning of Witchcraft, 1959). Джеральд Гарднер называл религию колдовством (witchcraft), а не викка (Wica). Наиболее вероятно, что слово Wica происходит от староанглийского слова викка (wicca — произносится [ˈwiʧːɑ]). Точно так же, wicca и его женский вариант wice были предшественниками современного английского слова ведьма (witch). Сам отставной служащий уверял, что узнал об этом термине от членов существующей колдовской группы, коя и посвятила его в магию в 1939 году: «Я осознал, что наткнулся на кое-что интересное; но я прошёл посвящение наполовину до того, как слово Wica, которое они употребляли, ударило меня, словно молния, и я понял, где нахожусь, и что Древняя Религия все ещё существует.» Гарднер был уверен, что религия, в которую он был посвящён, — это сохранившаяся до наших дней религия древней магии, коя скрыто существовала в течение не одного века и имела корни в дохристианском европейском язычестве. Поскольку проверить правдивость слов Гарднера не представлялось возможным, , стали считать, что теология викки возникла после 1920-х годов.

С развитием викки, исчезла централизованная организация и единственное «ортодоксальное» направление, поэтому верования и практика ритуальной магии у виккан определенных традиций могут заметно отличаться. Но главные религиозные принципы, структура ритуала и этика, как правило являются всеобщими, поскольку это - ключевые элементы традиционных учений и публикуемых материалов на эту тему.

Викка и ее боги.

Как уже было сказано, Виккане (последователи викки), обычно почитают Бога (традиционно Рогатого Бога, часто Пана) и Богиню (традиционно Триединую Богиню), коих в некоторых традициях представляли как части высшего пантеистического Божества, проявляющего себя в различных политеистических богах. Традиционно викканам ближе приятие Бога и Богини одинаково великими, дополняющими друг друга противоположностями. Они как бы воплощают в себе всю совокупность возможных проявлений природы. Так Бог может символически отождествляться с Солнцем, а Богиня с Луной.

Рогатому божеству приписывали различные имена, среди них: Пан, Ато, Кернуннос и Карнайна. Богиню называли и называют Триединой, подразумевая три формы её проявления «Дева», «Мать» и «Старуха» и три фазы Луны в тоже время. Виккане верят в реинкарнацию. Среди них ходит выражение: «Ведьма однажды, ведьма навсегда», кое указывает на то, что последователи викки являются воплощениями прежних ведьм. Историк Рональд Хаттон как-то заметил: «инстинктивная позиция большинства языческих ведьм заключается в том, что если она сделает все возможное в настоящей жизни, во всех её аспектах, то в следующей жизни более или менее определённо скажется польза от текущего воплощения, поэтому достаточно уделять внимание настоящей».

Викканская мораль

Викканская мораль была основана на следующих постулатах:

  • "Если это никому не вредит, делай, что хочешь" (Викканское Наставление).
  • Законе Троекратного Возвращения, который понимается так: всё, доброе или злое, что ты сделаешь другим, вернётся к тебе троекратно.
  • Некоторые традиционные виккане также принимают во внимание свод из 161 правила, носящий название Ардеинс (Ardanes).
  • философия викки и ее литература
  • Еще одной существенной частью Викки является Кодекс Силы. Существует множество его редакций и каждый формулирует его для себя сам. Но основные идеи его остаются неизменными.
    1. Даже сила может быть использована для того, чтобы достичь свои личные цели, но при этом не должен причиняться вред окружающим (ответственность перед миром).
    2. Сила также должна применяться только в случае острой необходимости.
    3. Сила (или магия) не может быть использована во зло или для обретения власти над другими (непричинение вреда).
    4. Неразумно предлагать Силу за деньги, ибо скоро они возымеют власть над тобой (предостережение против увлечение материальными благами).
    5. Не применяй Силу для того, чтобы доставить удовольствие своему эго, поскольку это оскорбляет таинства викки.
    6. Всегда надо помнить, что Сила - священный дар Богов, а значит ей надо дорожить и не злоупотреблять (о Богах).
    7. Необходимо чтить Кодекс Силы.
  • Самое известное произведение среди литературы виккан — «Завет Богини», содержащее некоторые отрывки из книги Чарльза Леланда «Арадия, или Евангелие Ведьм» (1899), а также труды знаменитого оккультиста 19-20 веков, Алистера Кроули.
  • Помимо этого некоторые последователи викки, признают Викканские Законы и ритуальную молитву Eko Eko Azarak.

Викка, магия, праздники и ритуалы.

Виккане пользуются различными ритуалами и заклинаниями для практики магии, а также проводят различные ритуалы во время разнообразных праздников. Типичные ритуалы происходят внутри ритуально очищенного и построенного магического круга; призываются «Хранители» юга и запада, севера и востока, звучат молитвы Богу и Богине, время от времени творятся заклинания. Присутствует у виккан и практика колдовства в нагом виде, также называемом «небесные одежды». Когда виккане работают в одежде, они часто облачаются в ритуальную робу, пояс, другую одежду в средневековом стиле. Каждое полнолуние и иногда новолуние, отмечается ритуал называемый эсбат. Виккане также отмечают восемь праздников Колеса Года, иначе известные под названием саббаты. Среди них — четыре великих праздника, обозначающие смену времён года, совпадают с древними кельтскими огненными праздниками. Другие четыре менее значительных праздника — осеннее и весеннее равноденствия, а также зимнее и летнее солнцестояния. Посвященные высшая жрица и высший жрец руководят ковенами, т.е. объединениями виккан, это традиционная викка. Однако при этом ковены остаются независимыми, и часто высшая жрица и высший жрец в них работают в паре. Бывает и так, что руководство ковена прошло только вторую степень посвящения, тогда их контролирует родительский ковен. Посвящение и обучение будущих жреца и жрецы часто происходит в окружении ковена, но это не обязательно, так что некоторые посвящённые виккане перестают поддерживать отношения с каким-либо ковеном.

Считается, что наилучшее число людей, которые могут составлять ковен - тринадцать. Для того, чтобы стать посвященным в ковен должно пройти, по крайней мере, один год и один день.

Викка и сатанизм

Существует мнение о том, что Викка — это форма сатанизма, несмотря на различие между этими религиями и отсутствие в викканской теологии фигуры подобной Сатане. Хотя существует теория, что средневековый образ Сатаны был основан на образе Пана (рогатого бога, позднее изображался и с козлиными ногами). Викканский символ - это пентаграмма. Пентаграмму долгое время использовали как знак, защищающий от зла. Пентакль - это пентаграмма в круге. Он может быть сделан из дерева, камня, металла или глины. Это очень мощный защитный символ, и обычно последователи викки кладут пентакль на алтарь. Пентакли и пентаграммы могут принимать материальную форму или же быть абсолютно абстрактными. Если вы начертите пентаграмму в воздухе над предметом, он будет так же защищен, как если бы вы поместили материальную пентаграмму на предмет или рядом с ним.

Теперь от английского колдовства перейдем к российским мистикам и викке в России. 30 апреля 2011 года в в граде Ижевск был официально зарегистрирован первый викканский ковен "Ковен Ивовой Лощины".

Категория: Магия | Просмотров: 2786 | Добавил: Old | Теги: джеральд гарднер, викка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]